Recettes gourmandes pour tout-petits

Tous les parents d’enfants en bas âge savent qu’il n’est pas toujours évident de faire preuve d’imagination et d’inventivité dès lors qu’il s’agit de choisir quoi mettre dans l’assiette de son enfant. Alors que j’étais encore bébé, ma mère me préparait souvent des petites compotes faites maisons que je savourais, souvenirs auxquels elle aime bien repenser. Aujourd’hui, nous aimerions tous pouvoir n’offrir que des bons plats maison à nos petits bouts mais par manque de temps comme d’inspiration, nous avons tendance à nous replier toujours sur les mêmes recettes. Pour faciliter la tâche des parents débordés, Faireparterie est partie à la rencontre d’experts culinaires pour vous proposer une collection de recettes originales et simples pour bébé. La prochaine fois que vous vous trouverez à court d’idées, n’hésitez à vous reporter à ce guide pour ravir à coup sûr les papilles de votre bébé.


Soupe américaine au maïs et brocolis « chowder » (dès 12 mois) :

Soupe américaine au maïs et brocolis

Ingrédients :

  • 1 petite boîte de maïs sans OGM (120g) ou un épi de maïs cuit
  • 1 petit oignon pelé et découpé
  • 1 pomme de terre pelée et découpée
  • 2 à 3 bouquets de brocolis
  • 400ml de bouillon de légumes bio
  • 1 fromage fondu ou 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 brin de coriandre

Préparation :

  • Faites chauffer dans une petite casserole l’huile d’olive et versez l’oignon découpé. Laissez cuir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Rajoutez la pomme de terre et les bouquets de brocolis découpés et nappez avec le bouillon chaud.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Versez dedans le maïs égoutté pour encore 2 minutes et enlevez du feu.
  • Versez la soupe dans un bol de mixer, rajoutez la crème ou le fromage fondu (pour un résultat plus crémeux encore) et mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Passez la soupe au chinois pour enlever les petites peaux des graines de maïs.
  • Pour relever un peu le goût, rajoutez un brin de coriandre finement ciselée. Si vous proposer la soupe à midi, pour imiter le bacon, typique pour la soupe de maïs, découpez en petits morceaux une tranche de jambon de poulet et rajoutez-le à la soupe. Congelez les restes pour un prochain repas.

Pour en savoir plus sur l’auteur de la recette :

Miglena - Little Gabchou

Qui êtes-vous ? Miglena du blog Little Gabchou (https://little-gabchou.com/), maman d’un petit Gabriel, passionnée de la petite enfance et la nourriture saine pour toute la famille. En dehors du blog je suis juriste.
Quand avez-vous découvert votre passion pour la cuisine/nourriture ? A l’arrivée de mon fils et le début de sa diversification. J’avais très envie de lui fabriquer moi-même de bons petits plats maison, sans additifs et au goût bien meilleur !
Pourquoi avez-vous choisi cette recette ? Parce que je suis une maman internationale qui aime aussi voyager gustativement. Je trouve qu’il est important  pour lé développement du palais des tout-petits de leur faire découvrir de nouvelles saveurs, ou des mélanges inédits venus d’autres pays.
Quel était votre plat préféré durant votre enfance ? Mon plat préféré était le mish-mash que ma grand-mère bulgare me préparait souvent. Un plat à base de légumes, féta et œufs dont la recette pour enfants est également à découvrir sur mon blog.

 


Purée de potiron et patate douce à l’orange (dès 12 mois) :

Ingrédients :

  • 650 g de potiron
  • 250 g de patate douce
  • 1 jus d’orange frais fraichement pressé

Préparation :

  • Faire cuire les ingrédients à la vapeur (idéalement vapeur douce).
  • Mixer ensuite avec le jus d’orange.
  • Pour assouplir la purée, mettre un peu d’eau de cuisson (exemple : 350 g d’eau de cuisson donnera une soupe onctueuse).

Pour en savoir plus sur l’auteur de la recette :

Sarah Juhasz

Qui êtes-vous ? Je me nomme Sarah JUHASZ et je suis passionnée par la santé, le bien-être, l’alimentation, le sport, la nature, la culture, la photographie, les voyages, la vie, les relations humaines, la psychologie, et bien plus encore. J’aime à citer le très célèbre Albert Einstein, « je n’ai aucun talent, je suis juste passionnément curieuse ». Je suis la fondatrice du blog www.pimpmegreen.com.
Quand avez-vous découvert votre passion pour la cuisine/nourriture ? J’ai cette passion depuis toute petite, mais je n’y avais jamais vraiment apporté grande importance. J’adorais patisser. Après avoir travaillé 6 ans en tant qu’ingénieur dans l’industrie cosmétique, dont 4 ans en laboratoire R&D et 2 ans en tant que technico-commerciale, j’ai frolé le burn-out. J’ai alors décidé de redéfinir mes valeurs, d’apporter plus de sens à ma vie. Je me suis formée à la cuisine végétale à l’international en 2015, ce qui a validé ma passion pour la cuisine saine et végétale. C’est à ce titre que j’ai eu l’occasion de donner des ateliers culinaires en partenariat avec l’Association Végétarienne de France, et de manager un programme d’accompagnement sur 3 semaines dans l’optique de transitionner vers une alimentation végétale.


Semoule aux petits légumes (dès 7 mois) :

Semoule aux petits légumes

Ingrédients (pour 2 portions) :

  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 120g de semoule

Préparation :

  • Lavez, pelez et coupez tous les légumes en morceaux
  • Cuire l’ensemble à la vapeur pendant 20 minutes
  • Cuire la semoule dans l’eau bouillante en suivant le temps indiqué sur le paquet
  • Mixez la préparation de légumes (finement ou plus grossièrement suivant les goûts de votre bébé)
  • Mélangez les légumes à la semoule
  • Avant de servir, ajoutez la matière grasse au plat
  • Dégustez !

Pour en savoir plus sur l’auteur de la recette :

Lilieetmanon

Qui êtes-vous ? Je suis Julie du blog Lilie et Manon (http://www.lilieetmanon.com), je blogue depuis bientot 1 an, je suis Maman d’une petite Manon 2 ans et enceinte de bébé2 prevu pour Mars 2018. Je suis diplômée en ressources humaines et Maman a plein temps actuellement.
Quand avez-vous découvert votre passion pour la cuisine ? J’ai toujours aimé cuisiner mais encore plus depuis la diversification de Manon.
Pourquoi avez-vous choisi cette recette ? Car c’est la recette la plus consultée sur mon blog par les parents.
Quel était votre plat préféré durant votre enfance ? La poule en sauce blanche de ma mamie ! 🙂


Purée de maïs au poulet et parmesan (dès 8 mois) :

purée mais parmesan poulet

Ingrédients (pour 3 pots d’environ 200g) :

  • 3 épis de maïs (ou 450g de maïs en boite)
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 60g de poulet
  • 15g de parmesan

Préparation :

  • Dans un grand faitout, porter à ébullition un grand volume d’eau.
  • Pendant ce temps, éplucher l’oignon et le couper en 4 puis éplucher les épis de maïs en enlevant les feuilles et les filaments. Bien les rincer.
  • Faire cuire les épis de maïs et  l’oignon dans l’eau pendant 15 à 20 min.
  • Egoutter et laisser refroidir puis gratter les grains de maïs à l’aide d’un couteau.
  • Mixer les grains de maïs avec l’oignon et la crème fraîche en ajoutant un peu d’eau pour avoir une texture lisse et pas trop compacte.
  • Découper le poulet en lanière et le faire cuire à la vapeur pendant environ 5 min.
  • Vérifier la cuisson puis mixer.
  • Répartir environ 180g de purée de maïs dans les pots puis ajouter 10 à 20g de poulet par pot.
  • Saupoudrer de parmesan.

Pour en savoir plus sur l’auteur de la recette :

Miss Bretzel

Qui êtes-vous ?  Je suis Miss Bretzel du blog Rock The Bretzel (https://rockthebretzel.com/), je suis titulaire d’un CAP pâtisserie depuis 2014. A côté de ça, je travaille dans un domaine qui n’a aucun rapport avec la cuisine !
Quand avez-vous découvert votre passion pour la cuisine/nourriture ? Je l’ai découvert à partir de l’instant où j’ai commencé à m’intéresser à la qualité des produits que je mangeais.
Pourquoi avez-vous choisi cette recette ? Tout simplement car c’est la recette que j’ai fait découvrir à mon fils de 8 mois ce mois-ci. Le côté un peu doux et sucré du maïs plaît beaucoup en général !
Quel était votre plat préféré durant votre enfance ? Mon plat préféré pendant mon enfance, c’était une escalope de poulet à la crème avec des spätzle (une délicieuse spécialité alsacienne !)

 


Mouliné de courgettes et pommes de terre au veau :

purée courgettes pomme de terre veau

Ingrédients :

  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 demie courgette (d’une taille moyenne également)
  • 20 gr de viande, ici du veau.
    On peut choisir une autre viande, je fais cette recette pour mon fils qui mange environ 190 gr le midi de purée. Variez les quantités selon l’âge de votre enfant.

Préparation :

  • Eplucher et laver les légumes.
  • Découper en cube les légumes.
  • Les faire cuire dans une casserole avec un peu d’eau.
  • Lorsque les légumes sont quasi-cuits (je les pique au couteau), j’ajoute la viande dans le bouillon, elle cuit en se gorgeant du jus et ne devient pas sèche. C’est plus facile à mixer.
  • Ensuite je mixe le tout chaud !

Pour en savoir plus sur l’auteur de la recette :

Adeline jescraptubricoles

Qui êtes-vous ? Je m’appelle Adeline, je tiens le blog Adeline alias Ada dispo à l’adresse http://jescraptubricoles.overblog.com
Quand avez-vous découvert votre passion pour la cuisine/nourriture ? Ma maman a toujours cuisiné tout maison, d’aussi loin que je me souvienne. Je n’ai jamais vu de plats préparés ou congelés à la maison! Alors c’est tout naturellement qu’elle m’a transmis le virus!
Pourquoi avez-vous choisi cette recette ? J’ai choisi cette recette, parce que d’abord c’est simple et rapide à faire, et quand on a pas le temps en tant que maman c’est important. Et aussi parce que nous avons un jardin, et c’est ce que nous récoltons en ce moment !
Quel était votre plat préféré durant votre enfance ? Les crêpes de maman le Vendredi soir ! C’était un rituel qu’on aimait tous !


Petite compote de pomme et litchis (dès 6-7 mois) :

compote pomme litchis

Ingrédients :

  • 1 petite pomme type Golden
  • 4 litchis frais (ne pas utiliser ceux en boîte qui sont beaucoup trop sucrés)

Préparation :

  • Épluchez la pomme si elle n’est pas bio et épépinez-la.
  • Enlevez l’écorce et dénoyautez les litchis
  • Coupez les fruits en petits dés
  • Faites-les cuire 7 minutes à la vapeur (vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau)
  • Egouttez et mixez les fruits
  • Servez la compote dans des ramequins ou verrines

Si votre bébé à 7-8 mois vous pouvez proposer les litchis crus pour garder les vitamines du fruit et ajouter des épices.
Essayez avec une pointe de couteau de gingembre c’est un délice !

Pour en savoir plus sur l’auteur de la recette :

Christine Zalejski

Qui êtes-vous ? Je m’appelle Christine Zalejski, consultante en alimentation infantile, docteur en sciences, je suis la fondatrice du blog Cubes et Petits pois (https://www.cubesetpetitspois.fr/), premier site indépendant dédié exclusivement à l’alimentation des bébés.
Quand avez-vous découvert votre passion pour la cuisine/nourriture ? C’est au début de la diversification alimentaire de mon premier bébé que j’ai souhaité partager avec le plus grand nombre le fruit de mes recherches et échanges avec des experts sur le sujet ainsi que mes connaissances et compétences en nutrition infantile.
Pourquoi avez-vous choisi cette recette ? Cette recette permet d’initier bébé à un fruit venu d’ailleurs qui permet de titiller les papilles de nos bébés en hiver et pour montrer qu’il n’y a pas de raison particulière à ne pas éveiller bébé au goût des fruits « exotiques ».
Quel était votre plat préféré durant votre enfance ? Lorsque j’étais petite comme de nombreux enfants j’aimais les desserts, ceux de ma maman et ceux partagés en famille comme les crêpes ou les simples gâteaux au yaourt avec des fraises du jardin de mes grands-parents.


Crème dessert minute à la myrtille (dès 12 mois) :

creme minute a la myrtille

Ingrédients :

  • 1 banane bien mûre
  • 1 bel avocat (240 g)
  • 1 tasse de myrtilles congelées origine France (130 g)
  • 2 dattes medjool (40g) dénoyautées et épluchées si possible (en les faisant tremper quelques minutes dans l’eau chaude, c’est facile de retirer la peau, mais ce n’est pas nécessaire)

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans le robot avec la lame en S ou votre blender et mixer ! Vous obtiendrez une belle crème.
  • Verser dans des ramequins, verrines et garnir de myrtilles ou autres baies fraiches et de noix de coco râpée.

Petit plus : l’utilisation de la myrtille remonte à l’Antiquité. En Europe, c’est au Moyen Âge qu’on l’utilisait, pour ses vertus médicinales. En phytothérapie, ses bienfaits sont reconnus pour les racines (en automne), les feuilles (au printemps) et les baies (en été). De nombreuses études récentes la remette au goût du jour en démontrant les vertus santé de cette petite baie bleue-violette. La tendance « healthy » s’en est emparée et c’est pour une bonne cause !

Pour en savoir plus sur l’auteur de la recette :

Qui êtes-vous ? Je me nomme Sarah JUHASZ et je suis passionnée par la santé, le bien-être, l’alimentation, le sport, la nature, la culture, la photographie, les voyages, la vie, les relations humaines, la psychologie, et bien plus encore.
Pourquoi avez-vous choisi cette recette ? J’ai choisi une recette végétale, utilisant des aliments les plus frais, biologiques, naturels et bruts possibles, non raffinés, non transformés et non cuits pour préserver l’ensemble des bienfaits nutritionnels ainsi que les enzymes et l’énergie vitale. Les fruits (frais, secs ou gras), les légumes frais et les protéines végétales, consommés de manière variés et équilibrés, apportent tous les éléments nécessaires à la croissance et au développement du corps : une richesse en protéines, glucides et lipides de qualité, et en minéraux, vitamines et oligo-éléments.
Quel était votre plat préféré durant votre enfance ? Des petits-suisses, des céréales industrielles au chocolat et des rondelles de banane… Un combo explosif ! Ce que je ne mange plus du tout aujourd’hui :).

Bebe fraises